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Studium Lebensmittel und Biotechnologie Studieren an der BOKU Wien Österreich H066417 Lebensmittelwissenschaft und -technologie, Master - BOKU Wien


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Qualifikationsprofil

Die Schwerpunkte einer akademischen Ausbildung für den Bereich Lebensmittelwissenschaft

und -technologie liegen in der Verarbeitung, Veredelung und Aufbereitung von pflanzlichen

und tierischen Rohstoffen unter Anwendung biologischer und ingenieurwissenschaftlichtechnologischer

Prinzipien und Methoden zur Produktion von Lebensmitteln. Dabei wird der

Qualität der Lebensmittel, insbesondere aus gesundheitlicher und ernährungsphysiologischer

Sicht besondere Beachtung geschenkt.

In Abstimmung mit dem international verbreiteten dreigliedrigen Universitätsstudiensystem

liegt das allgemeine Ausbildungsziel des Magisterstudiums in der Vermittlung einer hohen

naturwissenschaftlichen und verfahrenstechnischen Kompetenz, bei der die ständige

Interaktion zwischen Forschung und Lehre im Mittelpunkt steht. In gleichem Maße wird auch

auf eine der akademischen Ausbildung äquivalente Persönlichkeitsbildung Wert gelegt, wozu

insbesondere die Anleitung zum eigenständigen, kritischen und vernetzten Denken, zur

Abstraktionsfähigkeit, zur Kommunikations- und Teamfähigkeit und zum ethisch

verantwortungsvollen Handeln beitragen sollen. Die Absolventinnen und Absolventen sollen

auch in der Lage sein, die kontinuierlichen Veränderungen im Fortschritt der Wissenschaft

nachzuvollziehen und eigene Fähigkeiten und Schwächen realistisch einzuschätzen. Die

Bereitschaft zum berufsbegleitenden Lernen soll gefestigt werden.

Das spezifische Ausbildungsziel des Magisterstudiums Lebensmittelwissenschaft und -

technologie liegt daher in der Vernetzung von Naturwissenschaften (Biologie, Chemie,

Physik, Mathematik) und Verfahrenstechnik auf einem hohen wissenschaftlichen Niveau. Das

Berufsfeld ist sehr breit, es reicht von Tätigkeiten in der wissenschaftlichen Forschung und

Entwicklung, in der Planung und Anwendung von Verfahren und Anlagen bis zur Herstellung

und Kontrolle von Lebensmitteln. Spezialisierungsmöglichkeiten vertiefen die Kompetenzen

in folgenden Berufsfeldern: Prozeß- und Produktdesign, Lebensmittel-Produktion, Food

Supply Chain Management, Lebensmittel-Sicherheit, Ernährungsphysiologie,

Catering/Convenience Produkte, Management & Marketing, Qualitätsmanagement,

Lebensmittel-Kontrolle.

Im Rahmen des Studiums kann auch ein Großteil der Zusatzqualifikation zum „Akademisch

geprüften Qualitätsmanager für Lebensmittel- und Biotechnologie der Universität für

Bodenkultur Wien" erworben werden.

Darüber hinaus vermittelt das Curriculum auch Kompetenz im Wirtschafts- und

Managementbereich. Internationalität wird durch zahlreiche Austauschprogramme,

Kooperationen und fremdsprachige Lehrveranstaltungen gefördert.

Ein zweimonatiges Industriepraktikum unterstützt die praxisbezogene Ausbildung.

 



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